注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁 兵 情

--原中国人民解放军铁道兵第一团--

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博特色:看淡世间百态, 点评人间友善, 调侃天下乏味, 笑谈男女情缘。

网易考拉推荐

台湾两个女人的“战争”会怎么打  

2015-07-20 15:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年07月20日 - 铁兵情 -        铁     兵     情
NO·33
往期回顾
2015年07月20日 - 铁兵情 -        铁     兵     情

2015年07月20日 - 铁兵情 -        铁     兵     情台湾两个女人的“战争”会怎么打

“小辣椒”洪秀柱被国民党正式提名,参加2016年台湾地区领导人选举。此前有媒体放料,国民党全代会有可能临阵换将,推选其他党内大佬代表国民党出征明年大选。现在看来,国民党在“大敌”(选战)当前,暂时克服了党内不团结。

早有舆论总结,台湾领导人选举是两个女人的战争。现在对垒正式开始,从直接观感来看,洪秀柱是最不像国民党的“女汉子”,蔡英文是最不像民进党的“大小姐”。两个人差异鲜明的特征,令选战增添更多变幻莫测的因素。

以往选战中,民进党常把阶层议题作为舆论战的主战场。犹记得,九合一选举民进党和柯文哲用权贵的议题,打得国民党几无还手之力。可现在洪秀柱的出线,使得国民党的候选人第一次出身阶层低于民进党。蔡英文上大学已经开豪车,而洪秀柱上大学后打工领到第一份薪水是帮家里买第一个电锅。面对这样一个“四级贫户”的洪秀柱,民进党的舆论战怎么打?

民进党还喜欢打族群议题。但洪秀柱的父亲因为白色恐怖坐牢三年多,出狱后,四十年没有正式工作,至其临终,冤狱都未及平反。民进党面对这样的对手,舆论战又如何打?有意思的是,洪秀柱的闽南话也好过蔡英文,蔡英文要怎样操作,才能让本土议题发酵?

备受瞩目的还有两岸议题。过去两岸议题是民进党的强项,但在2008年、2012年大选,被国民党翻转,成为国民党的吸票机。民进党在两岸议题无法得分,却害怕失分,这从国民党一直死咬蔡英文两岸议题,而蔡英文一直回避就可以看出。蔡英文和民进党的两岸论述正在逐渐向国民党的两岸论述靠拢,采取对两岸议题进行模糊处理的策略。

所以从两岸政策来看,国民党和民进党已没有本质区别,两者都在向中间靠拢。当然,“总统”战打的不单是两岸政策,还有经济和民生,对于后两者来说,由于马英九八年执政政绩不佳,岛内民意对国民党甚是不满;加上民进党一贯对国民党抹黑,指责其“亲中卖台”,从道德上将国民党矮化了一大截。所以,在本土意识愈来愈强化的背景下,明年台湾地区领导人选举对国民党天然就不利。

洪秀柱代表国民党出征,就必须要接受国民党的各种正负“遗产”。国民党还是一个山头林立的政党,党内派系深厚,作为一个“弱势候选人”,洪秀柱要想赢得党内各方支持,就必须听话,做出一定妥协。在未来几月,洪秀柱能否摆平党内派系,抵挡来自党内保守势力的冲击,还将是未知数。

台湾总统大选一向很复杂,未知元素很多。洪秀柱固然过了党内候选人这一关,但还要面对民进党的杯葛及美国的态度这两关。目前洪秀柱的民意调查比蔡英文要低,选民对其评价也在回归各自的意识形态。这对洪秀柱都是不利因素。另外,在台湾从政治领导人到一般平民都高度“哈美”的大气候下,美国的态度对谁当选台湾地区领导人也相当重要。

从当下的现状看,洪秀柱想改造国民党很难。所以,虽然她早先喊出“一中同表”的口号,但在党内遇到反弹后随即退回国民党的立场。对洪秀柱,不仅台湾很多人把她看做统派,大陆这边也有人这么看,实际这是一种错觉。在台湾,没有真正意义上的统派,或者说这样的统派已边缘化。这一点大陆必须有清楚的认识。

台湾会进入蔡的时代还是洪的未来?很大程度还得由台湾的民意决定。对大陆来说,无论谁当选都不会有太大影响,因为该来的总要面对。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

2015年07月20日 - 铁兵情 -        铁     兵     情

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com

分享到:
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017