注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁 兵 情

--原中国人民解放军铁道兵第一团--

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博特色:看淡世间百态, 点评人间友善, 调侃天下乏味, 笑谈男女情缘。

网易考拉推荐

9·3阅兵哪些国家领导人出席  

2015-08-10 11:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



第1页 :9·3阅兵哪些国家领导人出席
[提要]  中国向谁发邀请参加阅兵,各国领导人是否接受邀请前来,有很多先例可循。但是日本人操的心真多。实事求是讲,中国希望能够多来一些外国领导人,但是如果来得少,也无所谓。但少来几个外国领导人让中国“不自在”的程度,看来要远远小于如果来宾多了带给日本人的伤心。
资料图:国庆大阅兵。
1
资料图:国庆大阅兵。 [保存到相册]


  日本共同社8日称,奥巴马政府已向韩国施压,要求韩总统朴槿惠不要参加9月3日将在北京举行的抗日战争胜利纪念活动。韩国外交部9日通过韩联社表示,日本媒体的这一报道“内容不属实”,韩官员说,美方做这种施压“在外交上是不可能发生的事情”。韩官员进一步表示,朴槿惠尚未就是否出席中国政府的纪念活动做出任何决定。

  共同社的这则“不实报道”让人感到,日本很不希望朴槿惠9月3日来中国出席活动。而且看起来,日本似乎是最不希望朴槿惠以及其他国家领导人参加中国纪念活动的国家,在这个问题上,东京好像比北京还在意。

  中国决定9月3日举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵,目的比较简单。70周年是个大纪念日,以往东方战场受到西方世界的忽视,中国这样做有助于世界全面认识二战,对中国人当年付出的巨大牺牲给予尊重。这是一份迟到的、在道义上有充分正当性的弥补。

  中国不是通过9·3阅兵搞地缘政治,我们邀请有关国家领导人前来出席活动也不是讲排场,显示中国的外交实力,而是因为这是世界各国二战纪念活动的通行做法。中国向谁发邀请,各国领导人是否接受邀请前来,有很多先例可循。

  遗憾的是,地缘政治的影子像幽灵一样四处徘徊。有些国家领导人在来与不来的问题上“想得比较多”。美国大概就是在对华问题上经常“想多了”的国家,在亚投行等许多事情上,美国都表现出了这样的倾向。但是华盛顿似乎意识到这样“小心眼”并不光彩,因而公开表现有所克制。

  延伸阅读:

  女兵惊艳阅兵式:中国最美 俄罗斯最性感(图)

  金正恩来华参加抗战大阅兵? 朝鲜大使首度回应(图)



  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017