注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁 兵 情

--原中国人民解放军铁道兵第一团--

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博特色:看淡世间百态, 点评人间友善, 调侃天下乏味, 笑谈男女情缘。

网易考拉推荐

【转载】周总理与《铁道兵志在四方》  

2015-08-12 08:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周总理与《铁道兵志在四方》 - 铁道兵1969 - 铁道兵1969的博客【Weblog】


 

1966年春天,由铁道兵和铁道部联合组织指挥的西南铁路大会战炮声正隆,战斗犹酣。l0万铁道兵指战员和铁路职工,在抢通了川黔、贵昆线之后,又乘胜前进,在千里成昆线摆下战场。就在这时,一道喜讯传链,敬爱的周恩来总理要接见铁道兵的领导同志。于是,正在工地和基层检查工作的有关领导便匆匆赶回京城。

那是一个薄云微晴的午间,春风里还带着丝丝寒意,淡淡的阳光里,柳树却已开始泛青,呈现出一派勃勃生机。铁道兵领导们驱车来到中南海。他们刚刚走进周总理陈设简朴的会客室,周总理便从他的办公室里迎了出来,谈笑风生地和大家握手问好。

 热情的招呼,风趣的谈笑,使大家的心和周总理的心紧紧地贴在一起了。还没有正式开会,周总理提起一个话头,问道:“有一首《铁道兵志在四方》的歌子,是不是你们那里创作的呀?”被接见的同志齐声作了肯定的回答。“我已经会唱了,你们会不会唱呀?”一句话使大家怔住了!这首铁道兵自己的歌,大家虽然听得耳熟,也很喜欢,有的还为歌词作过修改,但工作一忙谁也没放在心上,没有想到,日理万机的周总理,竟会注意到这首普普通通的歌,而且还会唱这首歌!

 周总理倚着那半旧的沙发,含着安详的微笑,轻轻挥动右手打着拍子,兴致勃勃地唱了起来:

           背上了行装扛起了枪,

           雄壮的队伍浩浩荡荡。

           同志呀,你要问我们哪里去?

           我们要到祖国最需要的地方。

           离别天山千里雪,

           但见东海万顷浪

           才听塞外牛羊叫,

           又闻江南稻花香。

           同志们,迈开大步朝前走,

           铁道兵战士志在四方!

歌声在会客室里回荡,被接见的同志的心,一个个被激荡得热乎乎的。

周总理停住了歌声,语重心长地说道:“这首歌写得好!你们是铁道兵的领导,应该会唱呀!每年新兵入伍就要教他们唱。干革命,就是要到祖国最需要的地方去,就是要志在四方!”

     随后,总理仔细地听取了有关铁道兵的工作汇报,详尽地传达了毛主席关于进一步明确铁道兵性质和任务,以及加快大小三线铁路建设的重要指示,勉励部队要保持和发扬人民军队艰苦奋斗的光荣传统,多快好省地为祖国修建铁路。这使被接见的领导同志深受教育,备受鼓舞。铁道兵领导回机关后,除对总理的指示作了认真学习、传达贯彻外,还特意向所属部队发出了关于教唱《铁道兵志在四方》的决定。

 就在这次接见不久,又传来消息。周总理在政协礼堂观看文艺演出,见中央人民广播电台的同志现场录制小合唱《铁道兵志在四方》,便走过去说:“这首歌,你们应该安排到晚间时间多播几次……要知道,晚上,铁道兵战士还在上夜班。”电台同志连连点头。演出结束后,周总理上台接见演员。他握住一位演唱《铁道兵志在四方》演员的手亲切地说:“你们歌词里有这么一句——‘穿高山,填大海,锦绣山河铺上铁路网。’我看把‘铺’改成‘织’,好不好?”这位演员激动得紧紧握着总理的手连声说:“谢谢总理,谢谢总理!”

岁月如流,30年过去了。但周总理的亲切教诲仍在鼓舞着一代代筑路战士“志在四方”,迎难而上。兵改工后,昨天的军人、今天的“老铁”们每当施工遇到困难,总要自豪地高唱《铁道兵志在四方》。他们说得好:“一唱起‘志在四方’,周总理的谆谆教导就响在耳旁,心里就感到格外亲切,干起活来就觉得特别有劲。”

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017