注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁 兵 情

--原中国人民解放军铁道兵第一团--

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博特色:看淡世间百态, 点评人间友善, 调侃天下乏味, 笑谈男女情缘。

网易考拉推荐

三军仪仗队女兵去向:应聘文秘任前台讲解员(图)  

2015-09-25 13:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三军仪仗队女兵去向:应聘文秘任前台讲解员(图)

2015-09-25 04:28:54 来源: 华商报(西安)
分享到:

2015年09月25日 - 铁兵情 -        铁     兵     情
1/17

“我参加过9.3阅兵”“我参加过俄罗斯军国际乐节”,这样自我介绍出现在一场招聘会上,应聘对象是三军仪仗队的首批退伍女兵。

 |  2015年09月25日 - 铁兵情 -        铁     兵     情
分享到
2015年09月25日 - 铁兵情 -        铁     兵     情

仪仗队女兵
仪仗队女兵

仪仗队女兵
仪仗队女兵

相关新闻

三军仪仗队退役女兵遭企业疯抢 面容俊美

仪仗队女兵亮相海外 莫斯科红场枪操引尖叫(图)

对话人物

吕鑫,女,22岁,辽宁沈阳人。2013年读大学时报名入伍,2014年8月被选调到三军仪仗队,是该队招收的第二批女兵。

赵梓西,女,24岁,河北石家庄人。2013年大学毕业后入伍,2014年8月被选调到三军仪仗队,也是该队第二批女兵,曾参加今年9·3阅兵活动。

对话背景

去年2月,中国人民解放军陆海空三军仪仗队组建62年来首次招收女兵,同年8月、9月又分两批补充新鲜血液。如今又到退伍时,三军仪仗队13名女兵也于本月告别军营,惜别战友。这13名女兵中,有5人参加过9·3阅兵,4人参加过俄罗斯国际军乐节,其他人也都执行过重大礼宾任务。

9月17日,在三军仪仗队营区内,多家企业针对首批退伍的仪仗女兵举行了专场招聘会。面试官表示,女兵个人素质比较高,有吃苦、坚韧的精神,组织纪律性强,同时高颜值也是一个加分项。昨日,两名曾参加招聘会的女兵接受了华商报记者专访,其中赵梓西在招聘会当日就与东方园林公司确定了聘用关系,目前已经入职;吕鑫也与一家心仪的企业进行了交流,正在等待录用通知。

缘起

新闻中看到仪仗女兵十分向往

华商报:为什么会加入三军仪仗队?之前在做什么?

吕鑫:我2013年入伍,当时在辽宁师范大学海华学院读大一,学旅游管理。因为觉得“不当兵后悔一辈子”,觉得军装很帅气,就报名参军了,成为了沈阳军区的一名通信兵。去年2月,三军仪仗队在北京军区所属部队现役官兵中选拔了首批30名女仪仗队员,我在新闻中看到她们英姿飒爽的身影时特别惊讶和兴奋,那时就很向往。之后,三军仪仗队在沈阳军区也开展了选调工作,我经过层层选拔,最终获得了面试和体检资格,8月,我被选调到三军仪仗队,是仪仗队招收的第二批女兵。

赵梓西:我也是三军仪仗队的第二批女兵。2013年,我从河北软件学院会计专业毕业,爸爸当过兵,受他的影响我也选择入伍,在空军某部队军乐团吹长号。去年5月12日,我在电视上看到了首批仪仗队女兵亮相并接受中外领导人检阅的新闻,觉得她们特别光荣。正好三军仪仗队选调新队员,我就提出申请,连队也进行了推荐。

华商报:刚去仪仗队适应吗?

吕鑫:去仪仗队之前,我曾看过一个关于仪仗队的纪录片,其中印象很深的一个片段是仪仗队员在冬天训练,流的汗很快就结成了冰溜子,当时我还想是不是艺术夸张?去了仪仗队才知道,真的是这样。我之前的工作类似114查号台,都是在办公室值班,可以说是偏脑力劳动,到了仪仗队几乎全是体力训练。

赵梓西:刚入队时,我们要先进行3个月的集训。因为我们中大部分人来自通信团,我是军乐团,队列基础都比较一般,所以为我们安排了强度较大的集中训练,从最基础的军姿训练开始,再到原地踢腿、连环踢正步等。原地踢腿相对来说枯燥一些,一开始接受不了这样长时间的训练,但慢慢适应了,也不觉得那么难过了。大家目标都是一致的,都想尽快适应,所以都鼓着一股劲坚持下来了。

训练

训练强度和男兵一样 夏天也穿长袖长裤和马靴

华商报:仪仗队日常训练都做些什么?和男队员相比,内容和强度有什么不同吗?

吕鑫:我们每天8点开始日常训练,内容和强度和男队员都是一样的。不同的是,训练前我们要化好妆,盘好头发,穿好马靴。每天都如此,只有这样才能越来越熟练,从容应对任务。因为训练会出很多汗,为了不使妆花掉,我们都会选有防水功能的化妆品,还要做好防晒工作,但即使这样,每天带妆训练加暴晒,皮肤已经变得很不好了。

赵梓西:每天早上起床后先出40分钟到1个小时的早操,主要是跑体能,也有一些队列训练。8点后开始专项训练,包括军姿训练、队列训练、枪法训练、排面训练等,交叉进行。因为是仪仗队嘛,要显得自然、落落大方,表情训练也贯穿到平时的训练中。平均下来,每天训练8到10个小时。夏天也要穿长袖长裤和马靴训练,戴帽子和手套。训练结束后,脱掉马靴,整个裤腿和靴子里全都湿透了。

华商报:在训练中受过伤吗?

吕鑫:训练伤大家都有,因为每次训练都要穿马靴,踢腿、打地,时间长了脚腕就会受伤,肿得很厉害,可大家都在坚持(哽咽)。我们的马靴比男队员的跟要高一些,但磨损仍很严重,经常就把跟磨没了,要去修补。每天训练结束后回宿舍后,大家都要互相踩腿,控腿、擦药,防止腿肿。

赵梓西:大家都受过伤,不过都坚持过来了,主要就是脚肿或磨泡。

华商报:哭过吗?

吕鑫:有时想家了可能会哭,但因为训练受苦而哭的情况从来没有。既然选择来仪仗队,就不怕吃苦,大家都在坚持。

赵梓西:从没哭过,身体上的累不算什么。而且仪仗队是个特别正能量的地方,让人觉得很光荣,做这件事十分有意义。华商报:周末一般都会做些什么?一年能回一次家吗?

吕鑫:周末可以休息,洗洗衣服,看看书,看看电视,上上网。义务兵没有假期,所以入伍后一直没回过家,过年也是在部队。

赵梓西:周末通常是调整休息,有时也会训练,要看大队的具体安排。我们一般就看看电视,大家坐下玩一玩。我是义务兵,没有假期,所以这两年都没回过家。

华商报:你执行过的最难忘的任务或最难忘的经历是什么?

吕鑫:太多了,每一次都很难忘,经常会有深受触动的时候。刚进入仪仗队时,第一次见队员们穿礼服合练,我站在一旁看得浑身发麻,太震撼了,没想到自己也可以通过努力,成为她们中的一员。

赵梓西:我出过的任务不是很多,但每次都印象深刻。去年,我第一次出任务是一位外国副总统访华的室内任务,主要是举枪敬礼,虽然之前合练过很多遍,对程序很熟悉,但到现场时还是不免有些紧张,之后就从容多了。今年我有幸参加了9·3大阅兵,我们6月13日进入阅兵村开始封闭式训练,平时仪仗队的训练是4人一小列、手持56式礼宾枪,阅兵村的训练是17人一个排面、手持95式半自动步枪,训练难度和强度都更大。在我有限的军旅生涯中,这是我最光荣的三个月,这辈子都不会忘记。父母在电视上发现我时非常激动,为我感到骄傲。

华商报:这一年多的仪仗队经历,对你来说意味着什么?

吕鑫:仪仗队有很多和其他部队不一样的地方,有太多感动。加入仪仗队是一种幸运,我变得更有毅力,更能吃苦耐劳,这是我的财富。

赵梓西:三军仪仗队去年才开始招收女兵,我们算是比较早的,这一年多见证了我们的成长,大家从一开始什么都不会到可以从容执行任务,能和战友们一起吃苦,一起快乐,是一段很难忘的经历。

应聘

一个应聘文秘等通知 一个公司前台当讲解员

华商报:这次的招聘会是什么流程,之前要做什么准备吗?

吕鑫:没有过多准备什么,主要还是和企业互相交流,双向选择。这次参加活动的企业有十余家,面试官有企业老总,也有人力资源部门的主管。先是各家企业介绍自身的情况,然后我们各自介绍情况,然后大家可以找自己感兴趣的企业去咨询。

赵梓西:大队提前准备了我们的简历,也给了我们这些招聘企业的情况介绍。集体面试结束之后,我们可以和企业进入一对一的单聊,方便进一步了解。

华商报:企业都提供什么岗位?你想找一个什么样的工作?

吕鑫:主要是行政、文秘类的,也有销售岗位。我对薪酬没有太多要求,只要短期内经济上不要再靠家人就行。我更看重的是未来的发展,我希望新的工作能让我学到更多东西重新出发。一家企业的文秘岗位让我很心动,而且公司在沈阳也有分部,现在就在等通知了。

赵梓西:我在招聘会当天就和东方园林确定了聘用关系。工作岗位是公司前台担任讲解员。我觉得退伍后首先要尽快适应社会,公司提供的这个职位能帮我更快的和社会融合。

华商报:对未来有什么计划?

吕鑫:我也想过是否回大学继续读书,但现在短时间内还是想先自立,为家里做些事,经济上不能再依靠家人。

赵梓西:暂时还没有想过未来,首先应该先把这份工作做好。我这周二已经去公司报到了,今天(24日)是我工作的第三天,目前还在培训阶段。公司和部队肯定是不一样的,我需要适应环境,还有很多东西需要去学。 华商报记者刘苗

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017