福州小区上千蚯蚓出逃 居民猜是自然灾害前

福州新闻海峡网张志宏2015-10-15 09:11
212

金冠花园小区内,大量蚯蚓钻出泥土后死亡

金冠花园小区内,大量蚯蚓钻出泥土后死亡

海峡网10月15日讯(海峡都市报(微博)记者 张志宏/文 肖春道/图)昨日上午,福州鼓楼区金冠花园小区中庭广场上,上千蚯蚓钻出地面,四处蠕动,引起了周边居民的议论和担忧。对此,福建省昆虫学会理事长侯有明教授认为,蚯蚓集体钻出泥土,可能是受周边环境变化影响,并非一些居民所猜测的是“地震前兆”。

住在金冠花园的陈先生,是最早发现异状的居民之一。上午7点多,他出门晨练,在小区中庭广场的走道和台阶上,发现了大量蠕动中的“长虫”,吓了一跳后,陈先生细看发现,“长虫”都是蚯蚓。小区清洁工说,7点多时,她已清扫了爬到走道和台阶上的蚯蚓,但之后仍有大量蚯蚓钻出泥土。记者上午9点多至小区内,发现地面仍有大量蚯蚓,有的受阳光暴晒而死,有的被路人踩扁。

据目击居民称,前后钻出泥土的蚯蚓有上千条。有居民对此表示担心,“这难道是要发生自然灾害的异状?”居民刘先生提出,小动物的环境感知能力比人类敏锐,在求生本能下,大量蚯蚓钻出泥土,可能是地震来临前的“逃生”行为。

对此,福建省昆虫学会理事长侯有明教授认为,蚯蚓爬至地面的原因有多种。最常见的是靠皮肤呼吸的蚯蚓,因连日阴雨天气导致地下含水量高,供氧不足而爬出地面;其次,蚯蚓本身群体数量过多,土壤容量不足,或是土壤有药物等污染物渗入,都会引起蚯蚓群体爬出。

针对金冠花园内出现蚯蚓集体“出逃”现象,侯教授表示,具体原因需经现场考察才能确定,但根据记者对现场的描述进行分析,此次情况可能因小区内的装修活动造成地面震动,或小区近期泼洒灭虫药物引起。

至于市民提出的“地震前兆”论,侯教授提出,小动物对地震的感知确实更敏锐,但福州历来无严重地震记录,此次蚯蚓爬出不可能是地震引起,市民不必担心。

(海峡网)

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

相关搜索