注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁 兵 情

--原中国人民解放军铁道兵第一团--

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博特色:看淡世间百态, 点评人间友善, 调侃天下乏味, 笑谈男女情缘。

网易考拉推荐

我不是潘金莲  

2016-11-23 19:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我不是潘金莲》:一个农村妇女的贞洁大作战

2016-11-22 22:05:08 
刚跟王思聪在微博上撕完逼的“潘金莲”,4天拿下近3亿票房,其实着实算争了一口气。

undefined

那么多人去看的原因究竟是对电影本身感兴趣呢?还是对电影噱头感兴趣?首次使用的圆形边幅、美神范冰冰豁出去扮丑、金银贝壳大奖傍身、排片撕逼、潘金莲等,这些随便拎出一个来都是满满的噱头。

undefined

有人抱着好奇的态度想一探究竟是怎样的电影,能让冯老炮儿跟王校长撕上几个回合不停歇;又是怎样的剧本魅力能让范冰冰决心揭掉“美”这个标签;究竟又关潘金莲什么事?
看完电影,有人表示依旧冯氏幽默,笑中有料;有人表示看不懂很无聊,倒是比在家睡得舒服;有人骂骂咧咧,认为电影里这个女人胡搅蛮缠,不讲道理。

undefined

你真的看懂这部电影了吗?其实冯导在《我不是潘金莲》的海报中就已经巧妙透露电影里玄机——一千个人中有一千个哈姆雷特,这张海报圆形边幅中人物形象正看反看均可,有人看见调侃,有人看见冒犯,有人看见尴尬,有人看见笑话,有人看见歌颂有人看见嘲弄。
这部作品的妙处就在于,任何一个点都能作为切入点进行深入讨论。那我们今天就从这个胡搅蛮缠的“疯女人”身上说起。

undefined

潘金莲本名李雪莲,因想多要一个孩子、多分一套房子而跟前夫秦玉河协议假离婚,事成之后再复婚。人算不如天算,离婚之后,房子分到手的前夫跟别人生孩子去了。
为了给自己莫名其妙就破碎了的婚姻讨一个公道,她开始了她的第一趟折腾之旅。
打官司、告状喊冤,从法院法官到法院院长、县长、市长,一层层告上去,无果。倒是把自己折腾进去了,被请去“喝茶”结束之后回到家她打算放弃,找到前夫秦玉河,就为了让他说一句简单的“公道话”。

undefined

没想到“假离婚”的委屈还没化解,又被前夫反咬自己是“潘金莲”,因自己结婚时不是处女之身。
这事就大了,“自己不是处女”跟“潘金莲婚内偷情谋害亲夫”的区别可大着呢。
所以她从头开始第二趟折腾,也直接告到了北京,而这原本看起来只是一起离婚纠纷的案件,一告就是十年,告走了一批批的大小官员,始终没放弃。

undefined

用电影里马市长的话来说:一个妇女的思想疙瘩,难道这么多人都没办法解决吗?
这不仅仅是一个妇女的思想疙瘩,这是封建思想下对女性的偏见,也是女性在离婚中处于劣势的体现,更是女性地位在这个现实社会中的不平等。
首先,李雪莲前夫认为她结婚时不是处女,所以认定她是潘金莲,对于假离婚事件没有任何内疚之心,证明他对“处女”看的很重,不是处女就不是好女人?这是他对女性的一种偏见。

undefined

其次,在他说出这些观点之后,他周围一圈人没人觉得不妥,证明不止他一个人抱有偏见,整个他周围环境下的人都具有一定的同感,这是现实社会中还存在的偏见,不在少数。

undefined

最后,仅仅一个妇女的“思想疙瘩”,已经惊动到省长甚至北京方面,到最后都没有得到解决,最终歇案的原因竟然是一个意外原因——前夫秦玉河意外死亡,这究竟是女性力量的悲哀,还是整个社会的悲哀。

undefined

至于最初的假离婚案,在现实生活中依然存在不少案例,不仅要受这种莫名其妙被甩的气,还要承受离婚的各种成本。就在我们前几天的直播栏目《调解达人》中就直播了一位“假离婚”当事人的倾诉,她跟李雪莲的情况几乎一样,除了假离婚的目的以外,她还有孩子,目前在争夺孩子的抚养权。
女性在离婚案中往往处在劣势地位,在婚姻中付出了更多的时间和精力,甚至放弃事业回归家庭,在离婚的时候不仅要付出财产、时间、精力等高成本,在有孩子的家庭中,争夺孩子的抚养权又是难上加难。

undefined

值得庆幸的是,这样一位农村妇女虽然不懂得如何用法律保护自己的权益和名誉,但她仍然有要争取的意识。而且是需要怎样强大坚定的思想,才能支撑自己十年如一日,放弃其他情感、放弃生活、放弃青春。我虽然不支持,但理解。
要知道对于一个女人来说,贞洁和名誉有多重要!她们可以追求自主追求真爱,选择爱自己想爱的人,睡自己想睡的人,并不是要像那些直男癌一样,认为只有“处女之身”才是好女人的标榜,而不惜一切代价去维护去禁欲或者去修复,所谓女人的贞洁,真正意义并不是一层处女膜就能决定的,而是思想上的不容玷污。

undefined

微笑.jpg
做过的事情大方承认,就像李雪莲,他前夫说她婚前就已经不是处女,她没有反驳,没有胡搅蛮缠非要证明自己纯洁,结婚时保有处女身;但她前夫说她是潘金莲,那就不行了,不是处女没什么可耻的,但被诬陷为婚内出轨谋害亲夫的潘金莲,那才是真正的贞洁不保!

undefined

李雪莲告你十年算轻的了,遇到有些性子冲动刚烈的,把你掰折了还嫌下手太轻呢,毁我贞洁者,虽远必诛。

undefined


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017