注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁 兵 情

--原中国人民解放军铁道兵第一团--

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博特色:看淡世间百态, 点评人间友善, 调侃天下乏味, 笑谈男女情缘。

网易考拉推荐

为何今天中国社会的老人特别凄凉?  

2016-02-18 00:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-02-16 06:54:53

归档在 杂谈 | 浏览 269174 次 | 评论 49 条

2016年02月18日 - 铁兵情 -        铁     兵     情

为何今天中国社会的老人特别凄凉?

-----一位朋友以自己的亲身经历说是现代社会贤妻良母少了的原因!

汪华斌

昨天我到超市去,碰到一位朋友也在超市买东西;就聊起了过年的情况。他说他现在也是孤家寡人了,因为过年期间不仅儿子全家人没有回来;而且竟然妻子也在儿子家带孙子而从不回来。他说平常在儿子家不回来还能容忍,可这过年难道这家中就没有客人吗?更重要的是儿子一家就在武汉市,竟然就是不回他这个家;要知道他没有与任何人闹意见,这过年都两地分居难道就不是孤家寡人了吗?他说这说明儿子不孝顺,但与妻子不贤惠有直接的关系。正因为如此,所以遇到这样的妻子还能如何孝顺老人;年轻时一心为儿子,老了又一心为孙子;因为心里从来没有丈夫与公婆,然后又苛刻丈夫;你能说摊上这么个媳妇的老人能晚年幸福吗?

是啊!现在八十多岁以上老人遇到的儿媳妇基本上是斤斤计较的一代,因为改革中只有斤斤计较才能利益最大化;所以这批人的确很少有孝顺公婆的。如我这里的邻居就是一个刚退休的妇女,她除了带孙子就是跳广场舞;从来没有见到她伺候过她那瘫痪在床上的婆婆,总是这婆婆的儿子一人忙进忙出。后来这妇女竟然通过多方借钱而帮自己的儿子买了套商品房,于是就自己住到儿子家里去了;听说依然还是跳广场舞与带孙子这两个职能,因为这过年我也没有见到这女的回来帮忙过;而且也没有见到孙子来给奶奶拜年,更没有见到孙子带重孙子来这里拜年;因为我只见到这家除了这老人的儿子依然忙进忙出外,剩下的就是见到这老人的女儿一人来过一次。所以说别说老人有什么天伦之乐,就是这忙进忙出也没有见到有人帮忙换一下。也就是说现在这老人还是有个孝顺的儿子,可将来这儿子自己却没有一个孝顺的儿子呀;因为现在他的儿子就不孝顺。这是什么原因呢,因为他有一个不贤惠的妻子;所以才造就一个不孝顺的儿子。这老人有福是因为自己有个孝顺的儿子,可是言传身教的他竟然造就出一个不孝顺的儿子;因为他有一个改革时代造就的不贤惠的妻子。

闷闷不乐的我从超市出来后到公园去散心,因为我今年过年也是心情不舒畅;然而正当我在公园漫无目的地走时,突然间听见高声叫骂与小孩子的哭声;举头一看发现一个年轻的妇女手抱哭叫的孩子,而一个老太太则拉着另一个同样也是哭但大一些的孩子。原来是两个孩子抢木马,结果那个大孩子将小孩子推倒了;于是小孩子的妈妈急忙跑到跟前将这大孩子也推倒了,然后抱起自己哭叫的孩子。而照看那大孩子的可能是奶奶,因为慢吞吞的所以没有来得及照看自己的孩子;所以就破口大骂。就这样两个孩子在哭,一老一年轻两个女人在相互对骂;搞得周围的人也不知道如何办。这时我听见旁边的老人说话了,他们说这难道就是现代的贤妻良母吗?

是啊!贤妻良母是个中国词,因为自古以来的中华文化就是用这四个字教育中国女人的;说是作为家庭主妇后并不是享受,而是要更加约束自己的言行;因为贤妻良母首先是要作为贤妻,除了‘嫁鸡随鸡’的‘夫唱妻随’外;还要成为丈夫成功的催化剂。好象有很多的事要去做,有好多的苦要去吃;就比如说在过去经济不好的年代作为妻子必须做的是吃苦耐劳,而且还要胸怀大局与委曲求全;因为贤妻良母绝对不是凌驾于全家人之上的人。

进入改革开放后,我们社会普遍变成了急功近利;正因为如此,我们社会又出现了普遍的道德危机。在这样的社会进步中,经济发展与人们的生活条件改善是社会趋势;而精神文明蜕化同样也是一种社会趋势。在这样的社会环境下,我们看到了腐败分子身后绝对没有贤妻良母;因为很多妻子竟然是主动索贿的人。试想这样的妻子能是良母吗?肯定不是,所以腐败分子的二代不可能出孝顺之子(女);因为他(她)没有摊上一个良母,所以腐败分子的二代基本上是不会照顾老人的人。

我原来的文章曾说过有个武钢的同事,退休后就马上离婚了;因为他一辈子得到妻子的关怀就是‘没有用而没有当官’,所以他这么多年只能是在外胆战心惊;而回到家中依然还是胆战心惊的人。因为在外面无论得罪领导与同事,最后的恶果就是下岗;而他一个农村大学生独自留在武汉,下岗后真的不知道如何生活;所以胆战心惊地在武钢上班。而回到家里竟然依然还是胆战心惊,因为妻子是武汉市人;一直高高在上。正因为如此,所以这么多年他在单位是无声无息地做事;在家里还是无声无息地做事。当自己退休后他感觉自己这一生不能这么忍耐了,于是义无反顾的离婚而去寻找自己的幸福。正因为如此,所以他感叹人生最大的幸福就是遇到一个贤妻良母的女人。他说不是说贤妻良母就是要妻子牺牲,而是要理解;要换位思考。更重要的是妻子不能随心所欲,而应该有一些原则;因为现代的中国社会任何家庭成员都不容易,因为连孩子都是不轻松的;正因为如此,作为妻子首先应该在家庭成员中创造微笑。然而他自己的老人没有从这个家庭中享受到天伦之乐与微笑,而他自己同样也没有享受到微笑;所以大半辈子都是难得糊涂的他退休后竟然不糊涂了,那就是快刀斩乱麻地离婚;因为他实在不原因再与一个不是贤妻良母的人共度余生,因为那才是最痛苦的。我真的不知道现在的老人孤独凄凉是不是因为儿子没有找到贤惠妻子的原因,但我们每个人身边的事实却又告诉我们;其实今天的中国社会还真的很少有贤妻良母了。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017