注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁 兵 情

--原中国人民解放军铁道兵第一团--

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博特色:看淡世间百态, 点评人间友善, 调侃天下乏味, 笑谈男女情缘。

网易考拉推荐

1970年代末的婚恋:吹一个女朋友比现在离婚还严重  

2017-01-24 11:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1970年代末的婚恋:吹一个女朋友比现在离婚还严重


核心提示:那时候的女朋友正式介绍并确认了以后,就像自己的未婚妻一样了,是非常严肃认真的一件事。只要两方面都点头同意了,那这就是你的女朋友了,甚至就是你的终生伴侣了。那个年代就是这样的观念,谈恋爱就等于订婚了,你要是吹一个女朋友就像现在离婚,比现在离婚还严重。

70年代结婚照 资料图

本文摘自:人民网,作者:张力,原题:“李艳丽把你的作业本借我抄一下”

我们小学的时候不上学,正是“文革”期间,摧毁了很多思想和文化,反反复复罢课、复课,没学到什么东西。

革命归革命,但思想好像又很封建。那时候男孩女孩不讲话,小学还好一点,天真哪。一进入中学或者是小学五六年级以后,就有“三八线”了,一般都是男女生同桌,这样的话,唰,你的胳膊肘不许超过我这个界线。

那个年龄,也是青春朦朦胧胧,对异性产生兴趣,甚至爱慕,但绝对是一种罪恶感,在这种罪恶感下面它不敢表露,也不可能表露。中学的时候,十几岁,如果说这个男生对那个女生有爱慕之心,那个时代也会产生这样的情感,他的流露只是多看她两眼,偷看两眼,胆大一点的,写张小纸条,哆哆嗦嗦地想好几天,想半个月,甚至想一年,这个纸条都没有给到这个女生手里,写了不敢给。或者说用个什么办法呢,说“李艳丽把你那个作业本借我抄一下”,要不然去跟人借个笔。这样找机会说话,最多了,已经达到极限了。男生说把你的橡皮借我用一下,女生说讨厌。这心里互相就相当紧张了。

暑假一个月,寒假一个月,像现在寒假、暑假出去玩儿,大家会联系,那时候没电话,就是有,恐怕也不联系,都是男生和男生,女生和女生在一起。第二天开学了脑子里想的就是她,那个好看的女同学。她经常穿白衬衣、蓝裤子。我会想一个假期过去了,她变成了什么样。说到那种想也就是想见她,你说有别的想法,那不可能,丢人哪。这种心思也不能让别人发现,只能偷偷看看,噢,她来了。她呢可能也感觉出你挺喜欢她。

就是一种兴奋,多看一眼就是个幸福。我从来没有表示,跟她借过一次作业本,就借过一次,哆哆嗦嗦地借,她呢也紧张,连看都不看就把本给我。借本干吗,实际就找这么个机会,好像属于她的东西拿到我的手里了。哎呀,这是她用的东西,实际就是一种爱慕的心情。

我也能感觉出,就是她不烦你,甚至也有点喜欢。但是女孩子天生的那种腼腆,加上当时的禁锢,好女孩根本不会对你表示。连话都不讲,男女生互相都不讲话。

喜欢我的女孩肯定有,但是我那时候比较专一地就去想这个女生。我在学校跑百米11秒多,当我参加区运动会,站在起跑线旁边准备的时候,隔壁班的女生都跑去看了,甚至有个非常胆大,我看她在旁边跟谁招手呢,明明就是跟我招手,她叫我过去一下,我好紧张。心怦怦乱跳,我知道她是隔壁班的,她本来不能进入场内,我过去说在比赛呢有什么事学校说啊,她就说好好跑,好好跑。第二天再到学校,她就变成另外一个人了,就好像互相又不认识了。

我篮球打得好,投篮准,女同学那时候聚在一群都敢大声喊好,一旦你打完篮球,再碰见她们的时候,都不说话了。她可能喜欢你,但是很害羞。

到我考入长春电影制片厂的时候,同学都羡慕啊。这个送给你一个本,那个送给你一支笔,这就是相当好的关系了。但是再升华一点的,那送的本就精致了,甚至里边有夹手绢的,那时候是非常珍贵的礼物了。而她给我送的礼物呢,不但是很精致的笔记本,还有一支非常漂亮的钢笔,那就太隆重了。那个时候那一支钢笔多珍贵呀,有的同学从上学开始到毕业可能还没有一支钢笔,用的就是蘸墨水的笔。那个时候才挣多少钱,一家人50块、60块人民币,养一家七八口。

后来我跟我这个中学的女同学,是在拍完电影《创业》以后就好了。也是因为两家很近,经过家庭的撮合这个形式。就是一直爱慕的那个女同学。

那时候的女朋友正式介绍并确认了以后,就像自己的未婚妻一样了,是非常严肃认真的一件事。只要两方面都点头同意了,那这就是你的女朋友了,甚至就是你的终生伴侣了。那个年代就是这样的观念,谈恋爱就等于订婚了,你要是吹一个女朋友就像现在离婚,比现在离婚还严重。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017