注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁 兵 情

--原中国人民解放军铁道兵第一团--

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博特色:看淡世间百态, 点评人间友善, 调侃天下乏味, 笑谈男女情缘。

网易考拉推荐

解放军在1979年回撤时损失一个营,被俘219人  

2017-12-28 22:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军在1979年回撤时损失一个营,被俘219人。

1979年3月12日,在广西方向参战的50军150师448团奉命从班英地区向北回撤。团和师主张全团一起走大路,但是军驻师工作组却要求2营去走小路顺便执行搜剿任务,所谓“搂草打兔子”。结果2营在那嘎及其以北地区夜间行动时,遭到越军阻击。不幸的是,带队的副团长胡庆忠战斗一开始就牺牲了,剩下的副政委龙德昶、副参谋长付培德未能切实掌握住部队,造成各分队失去指挥,陷入各自为战的不利境地。

解放军在1979年回撤时损失一个营,被俘219人 - 铁兵情 -        铁     兵     情

团主力这边听到枪声大作,知道大事不好,出现了最坏的情况。遂请示全团回援,师同意,军工作组否决,无奈之下只派了1连和8连去接应,结果全部损失。448团这次失败,是整个十年对越作战最大的失利,共有542人失散(被俘回归219名),丢失各种枪支407支。

当时团主力和2营的直线距离并不远,苦在隔了一座大山。战后总结,军事科学院宋老头拿着放大镜看着一比五万的地图,说,离得这么近,怎么……。旁边的人赶紧说,请老首长看清楚些,那是一条加粗的等高线。宋老头这才不吭气了。

解放军在1979年回撤时损失一个营,被俘219人 - 铁兵情 -        铁     兵     情

总而言之,在情况不明的地区让一个分队孤军行动,又没有采取有力的救援措施,是448团2营失败的主要原因。根本责任在军工作组。战后处理:两个副军长一个降职(一说撤职),一个调离,副政委党内警告。

其中1连建制较为完整的损失,而且还是在经过支委会讨论之后决定放下武器的。支部书记、指导员冯增敏先是以梦诱导,说什么他梦到知难而进,死,知难而退,生;然后又说听大伙儿的意见。支部副书记、连长李和平先是主张打到底,后来又改称听指导员的,听大家伙的。8连副连长王立新表现极为英勇,他枪毙了上来劝降的叛徒,带领一排的战友战斗到最后一刻。全排除了两名重伤员外,全部牺牲。战后,50军给王立新追记了一等功。

解放军在1979年回撤时损失一个营,被俘219人 - 铁兵情 -        铁     兵     情

一件唏嘘之事

对越作战被俘归来人员中,被追究刑事责任,判处有期徒刑的主要都是干部,从团职到排职都有。其中有一位姓靳的排长,是50军150师448团1连3排长,他有个同胞弟弟,在13军39师117团2连,也是3排长。弟弟参加了著名的代乃阻击战,在正副连长、1排长、2排长先后伤亡的情况下代理连长职务接替指挥,立下了战功,战中代理的职务在战后得到确认,正式提升为连长。同样参战,同样职务,却因为部队不同,命运截然相反。哥哥在看守所里就哀叹:弟弟成了英雄,哥哥成了狗熊。同胞兄弟,一个功臣、一个罪人,让人不得不感叹世事无常,造化弄人。

举报

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018