注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁 兵 情

--原中国人民解放军铁道兵第一团--

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博特色:看淡世间百态, 点评人间友善, 调侃天下乏味, 笑谈男女情缘。

网易考拉推荐

揭秘:“吃豆腐”如何演变成男人骚扰女子的暗语?  

2017-03-13 11:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘:“吃豆腐”如何演变成男人骚扰女子的暗语?


来源:澎湃新闻网 


核心提示:在当时明朝的北京长安街,有一对夫妇开了一家豆腐店。豆腐店的老板娘,容貌美丽,被称为“豆腐西施”,吸引了好多男性顾客的目光。为了让更多的人买豆腐,老板娘也不免和男顾客们逢场作戏。这引起了众多男顾客妻子们的醋海兴波,她们经常训斥丈夫:“你今天又去吃豆腐了?”后来“吃豆腐”逐渐成了男人骚扰女子的暗语。

豆腐 资料图

本文摘自:澎湃新闻网,作者:李治国,原题:饕餮中国︱“吃豆腐”的那些人,那些事,节选

谈谈“吃豆腐”的来历。本来豆腐就是用来吃的,这本来没什么奇怪。可是为什么“吃豆腐”现在有了特别的意思呢?这主要有两种说法,一是在中国古代的江南农村,有人去世后,一般用豆腐这类素食招待来帮忙的人。可是有一些人,没有出力也来混饭,于是“吃豆腐”逐渐引申为占便宜的意思。当然也有人认为家人逝世,客人去吊念,要送一份礼金。钱给了,被招待的却是豆腐,客人相对比较亏,所以吃豆腐,也是吃亏,被占便宜的意思。

另外一种说法是,随着豆腐广泛传播,逐渐被天南地北普通百姓所接受。在当时明朝的北京长安街,有一对夫妇开了一家豆腐店。豆腐店的老板娘,容貌美丽,被称为“豆腐西施”,吸引了好多男性顾客的目光。为了让更多的人买豆腐,老板娘也不免和男顾客们逢场作戏。这引起了众多男顾客妻子们的醋海兴波,她们经常训斥丈夫:“你今天又去吃豆腐了?”后来“吃豆腐”逐渐成了男人骚扰女子的暗语。这两种说法都有一定的道理,至于哪种是历史事实,还有待考证。可以确定的是豆腐这种独特的中华美食,千百年来在丰富中国人物质生活的同时,也在不断添加着新的文化内涵。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017