注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁 兵 情

--原中国人民解放军铁道兵第一团--

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博特色:看淡世间百态, 点评人间友善, 调侃天下乏味, 笑谈男女情缘。

网易考拉推荐

是谁搞大了我们的肚子?  

2018-01-16 18:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兵心依旧《是谁搞大了我们的肚子?》

 是谁搞大了我们的肚子?

网络杂文

是谁搞大了我们的肚子? - 兵心依旧 - 兵心依旧

 

    为了缓解生活的压力,很多人都喜欢三五成群,四六一伙的凑个饭局。饭局,本是无所谓有,无所谓无的,结果吃的人多了也就有了饭局。谈事儿需要饭局,没事儿更需要饭局,中国的社交文化基本上就是饭局文化。从前,生活是从一顿饭到下一顿饭,后来,生活是从一个饭局到下一个饭局。人世间最大的痛苦不是没饭吃,而是太多非吃不可的饭。天价饭局不是海鲜、金箔,而是请女明星吃饭。草根阶层需要饭局(在于饭),精英阶层也需要饭局(在于局),而名人则更需要饭局(在于名人)。您说,就这样一个饭局接着一个饭局,肚子能不被搞大吗?

    在日常生活中,饭局是聚会时必不可少的一项内容,也可以称得上是一门艺术,简简单单的一顿饭,里面就有很多学问和讲究。
    如果一个人一天有一个饭局,那他肯定是个喜欢和别人交往的人;如果他一天有两个饭局,那他没准是个地道的商人;如果他一天有三个饭局,那说明他是个有某种地位的人;如果他一天有N个饭局,那他没准儿是某个餐厅的服务员。
    同学请的饭局,可以随随便便的,像个家里人!朋友请的饭局,可以大大方方的,像个主人!领导请的饭局,肯定会有些拘束,小心翼翼的,像个陌生人!你请领导的饭局,一定要毕恭毕敬的,还要手勤眼快,像个仆人!
    结婚了,有饭局,名曰“婚宴”;生小孩,有饭局,名曰“喜宴”;过生日,有饭局,名曰“寿宴”;人去世了,有饭局,名曰“丧宴”;考上好学校了,有饭局,名曰“谢师宴”;没考上,也有饭局,名曰“辞师宴”;友人远行,有饭局,名曰“送行宴”;从远方回来,有饭局,名曰“洗尘宴”;分手了,有饭局,名曰“散伙饭”……高升了、调动工作了、退休了、搬家了等等,只要有充分的理由,就可以名正言顺地去享受饭局!
    家人亲友相聚的饭局,经济实惠最重要;同学朋友聚会的饭局,吃好喝好最重要;同事聚会的饭局,气氛融洽最重要;宴请领导的饭局,察言观色最重要;应付应酬的饭局,左右逢源最重要;求人办事的饭局,人家满意最重要。

是谁搞大了我们的肚子? - 兵心依旧 - 兵心依旧

 
    有饭局了,如果你喝酒喝得很少,通常是和家里人或亲友在一起;如果你喝酒喝得正好,通常是和同学或朋友在一起;如果你会喝酒却没有喝酒,说明你心里有烦恼;如果你喝酒喝得醉倒,准是碰上了能喝酒的女人或者领导!
    不好意思推托的是同学或朋友请的饭局;想经常参加却又不太可能的是和家里人或亲戚在一起的饭局;想推托却硬着头皮参加的是忙于应酬的饭局;受别人邀请还要自己“出血”的是随分子的饭局;能推托却不敢推托的是领导或上司“召唤”的饭局。
    古代人的生活节奏是从一顿饭到另一顿饭,现代人的生活节奏是从一个饭局到另一个饭局!有人玩命地寻找饭局,有人疯狂地躲避饭局!有时候饭局是一种享受,当饭局变成一种应酬后,享受也变成忍受!真正的饭局以饭为主,应酬的饭局以酒为主,不得已的饭局以拼命为主!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018