注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁 兵 情

--原中国人民解放军铁道兵第一团--

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博特色:看淡世间百态, 点评人间友善, 调侃天下乏味, 笑谈男女情缘。

网易考拉推荐

我在新兵连  

2018-02-20 11:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在新兵连 
 
导读:刚到新兵连就分到了炊事班,第二天早晨,班长分派任务:班长,付班长,两名老兵各带三名新兵,每天一组,轮流值班做饭,其余各组新兵在给值日组做好准备工作的同时,余下时间参加新训。

我在新兵连 ‖ 常玉河

 2018-02-07 常玉河 沽源门户网


2018年02月20日 - 铁兵情 -        铁     兵     情


  刚到新兵连就分到了炊事班,第二天早晨,班长分派任务:班长,付班长,两名老兵各带三名新兵,每天一组,轮流值班做饭,其余各组新兵在给值日组做好准备工作的同时,余下时间参加新训。当天由付班长和三名新兵值班,班长领大家做准备工作,做好后,由班长和两名老兵带领大家去金洲城里,去买东西,买提包信封信纸等生活用品。我们到新训基地以后第一次出大门,班长边走边向大家介绍,我们现在渤海弯,往南是旅大(大连,旅顺),南面渤海,东面是东海。我们距离海边不远,以后领大家去海边看看大海。听班长介绍大海,心里想我以为来了个小县小农村,没想到,紧靠大海,我说的来到这里这几天闻到又腥又臭的味道,原来这就是大海味呀,心里一下开郎了许多。虽说住在小农村可紧靠大海呀,写信有的向亲戚朋友同学说我们驻在大海边。我们从基地走到有公交车的地方上了公交车,顺便交待一句,我们从食堂出来前面有个老兵领着,后面跟个老兵收尾,班长喊队,例成单路,在营房里班长喊着一二一,一二三四,出了营房,走到营房门口。门岗正稍息着,来了个立正,班长敬了个军礼。班长介绍大海时是边走边介绍的。我们坐公交车来到县城里,可比我们沽源县城好多了,热闹多了,大街上有海军的干部战士。我没见过海军,只在电影里见过,在车上我们和班长商量把他们带领章帽微的军衣,和军帽子借给我们带上到照相馆,每人照张相,班长答应了。先领我们去照相馆照相,再去买信封信纸邮票,班长把我们领到有照相馆,有百货商店的城中心,边照相边买生活用品。

  新兵入伍后第一次发津贴费,多发一个月的发了十二元,新兵第一年每月的津贴费是6元,这6元津贴,每个新兵的花费,除了买烟抽,就是买信封,信纸,邮票了。大部分新兵写的信,平均一天写一封了。当时部队有这样一种说法,新兵信多,老兵事多。不知道老战友们有多少年不写信了,我有三十年不写信了。新训时无论战友们多忙多累也不忘给父母、亲戚朋友、同学写信。在新兵连一个月以后是最艰苦,训练最紧张的时候,也是最想家的时候,特别是从小没离开父母,没吃过苦的战友。入伍一个月后有好多老乡,想家的时候,在没人的地方,悄悄地落泪,特别是训练一天累的全身象脱了骨头一样,身上疼的象骨头和肉分开了一样。息灯号一响,躺在那全身疼的无法人睡,躺在那里光翻身,在床上来回滚,好容易滚的困了,要入睡,也十点了该换第二班岗了。每个战友都经历过,换第二班岗的难受滋味,那是真难受,脑袋困的疼,眼睛睁不开,心里烦躁,一百个心眼,有二百个不想起,屁股决老高,脑袋不离开枕头。还有四点到五点的岗,天气正冷时站一个小时的岗,把人冻的全身都凉透了,是脱衣服还是不脱,钻被窝也暖和过来了,也困了,起床号也吹响了。如果轮到第一班和最后一班站岗,是件最幸运的事了。

  亲爱的老战友们,咱们这一百多个战友,都生活的幸福,享受天伦之乐,安度晚年,都受过苦和难,可是我们挺过来了,可是有多少个象姜言兵这样的战友,没有挺过来,没赶上现在的好日子。我们沽源县二道渠公社,入伍了十五个战友,现在还剩下知道的十个,死了4个,失踪了一个,老战友们还有多少个象姜言兵这样的战友累死的,象张岐这样的战友累伤的,就发生在你身边,他们什么也没得到,死了,伤了。我们应该把他们的死,他们的伤告诉大家和我们的后代,他们是当铁道兵累死的,是当铁道兵累伤的。老战友们把你们身边知道的,为当铁道兵而累死累伤的都写出来,说出来,告诉大家,告诉社会,告诉我们的后代。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018